Новости и события: О внесении изменений в нормативное регулирование деятельности СРО АУ

< Вернуться к списку новостей


Информация на странице обновлена: 26/02/2020 15:10:19

 

Эксперты предлагают внести изменения в нормативное регулирование деятельности СРО АУ

4 февраля в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошло совещание рабочей группы в сфере земли и недвижимости. Эксперты обсудили новые структуры нормативного правового регулирования, подготовленные Министерством экономического развития России в рамках «регуляторной гильотины». СРО АУ «Северная Столица» на мероприятии представляла заместитель председателя Совета Союза Татьяна Новицкая.

В сфере деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих участники предложили внести изменения в действующее законодательство о банкротстве и КоАП РФ. Представители профессионального сообщества выступили с инициативой актуализировать обязательные требования к деятельности СРО АУ с применением риск-ориентированного подхода. По их мнению, подлежат отмене также нормативные документы, которые противоречат принципам саморегулирования или дублируют требования федеральных законов.

Рассмотренные на совещании предложения и рекомендации направлены в Минэкономразвития РФ для учета мнения профессионального сообщества.

О «регуляторной гильотине»

Механизм «регуляторной гильотины» направлен на изменение системы государственного контроля (надзора), в том числе в целях повышения его результативности и эффективности, а также снижения избыточного вмешательства государственных органов и органов местного самоуправления в деятельность граждан и организаций.

Реализация «регуляторной гильотины» проводится в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации «дорожной картой». Предполагается отменить до 1 января 2021 года все нормативные правовые акты, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля. Также предусматривается ввести в действие новые нормы, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития — они будут обеспечивать систематизацию и актуализацию обязательных требований.

Для эффективной работы над реформой Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации созданы рабочие группы с привлечением экспертов, в том числе в сфере земли и недвижимости. В её состав входят пять тематических подгрупп: государственная регистрация и кадастровый учет, геодезия и картография, государственная кадастровая оценка, саморегулируемые организации, землеустройство и земельный надзор. На совещаниях члены рабочей группы знакомятся с проектами документов Минэкономразвития России и формируют замечания и предложения по совершенствованию нормативного правового регулирования.